Редакциянын тандоосу

Суваналиев косвенный виновник Баткенских событий

Генерал Омурбек Суваналиев видать постарел и путает факты из собственной биографии.
На одном из теледебатов кыргызский Катани сказал, что во время вторжения в Баткенскую область моджахедов из Афганистана он работал начальником управления МНБ по Ошской области.
Давайте восстановим цепочку событий. В 1997 году Омурбек Суваналиев добровольно ушел из парламента на должность начальника МНБ по Ошской области.
На этой должности он «прославился» задержанием эшелона с оружием.
Как сообщали СМИ, полковник Суваналиев в январе 1998 года отдал приказ о аресте на железнодорожной станции «Ош» эшелона из 20 вагонов, содержимое которых было оформлено по документам как гуманитарная помощь.
«Под мешками с мукой оказалось более 700 тонн оружия и боеприпасов. Груз из Ирана предназначался для вооруженных формирований Северного Альянса Ахмад-шах-Масуда. Ему помогал глава таможни области Исхак Масалиев», — писала пресса.
Однако, мало кому известно, что поставка оружия была международной операцией спецслужб ряда стран. Оружие шло на помощь Северному Альянсу, воевавшему против талибов в Афганистане.
Но славным парням Суваналиеву и Масалиеву захотелось всемирной славы и пиара. Они взяли, да и задержали мирно двигавшийся эшелон, раструбив по всем СМИ о своей «смелой» выходке. И сорвали сложную и кропотливо разработанную операцию спецслужб.
Пришлось операцию тихо сворачивать и оружие вернули в Иран.
Омурбек Суваналиев обиделся, что его «титаническую работу» не оценили по достоинству и ушел в отставку.
Так что, в 1999 году во время вторжения талибов в Баткен он уже не занимал должность руководителя МНБ по Ошской области. Годы уже не те и память стала подводить генерала.
Но думается, что косвенно Суваналиев виноват в том вторжении моджахедов. Если бы тот эшелон все же добрался до Афганистана, Северный Альянс получил бы мощное подспорье в борьбе с талибами. Быть может боеприпасы уничтожили бы тех самых моджахедов, которые годом позже пришли в горы Кыргызстана убивать наших солдат.
Но историю невозможно повернуть вспять, случилось, что случилось. Просто надо извлечь урок, что иногда действия иных ради пиара могут нести смертельную опасность для других.

Похожие новости

Сыргак Абдылдаев — грязный провокатор

Админ

Кто бы говорил, но только не Роза апче

Админ

Эмне үчүн Кадыр Атамбаев өз айылдаштарын сабады?

Админ

Комментарии калтыруу