Редакциянын тандоосу

“Болот Темиров и компания” понимают свободу слова, как возможность анонимно писать провокации и маты в соцсетях и явно извращенно поняли идеи либерализма

На днях в стенах парламента состоялись общественные слушания по законопроекту “О манипулировании информацией”.
В обсуждении приняли участие депутаты парламента, инициировавшие данный Закон против фейков, и представители неправительственного сектора, выступающие против него.
К сожалению, стороны не смогли провести конструктивный диалог. Депутаты инициаторы Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова разъяснили участникам суть документа, объяснив, что законопроект против фейков не коснётся работы информационных агентств и не повлечет никаких финансовых расходов для интернет-провайдеров.
Несмотря на готовность к сотрудничеству со стороны депутатов, гражданский сектор продемонстрировал им неприятие и раздражение, обвинив инициаторов в намерениях задавить свободу слова под видом борьбы с фейками.
Не желая слушать доводы другой стороны, эмоционально и можно сказать истерично выступил главный редактор сайта Factcheck.kg Болот Темиров, обвинивший депутатов-инициаторов во лжи: «Вы говорите, что боретесь с фейками, а на самом деле пытаетесь заткнуть рот всем!».
Темирова долго успокаивали, а он все кричал и кричал. Став со временем помудрей, он испытает испанский стыд за то истеричное поведение. Но сейчас он считает, что был на коне, поставив на место «лживых» угнетателей свободы слова.
Позицию Темирова поддерживают тесно связанные между собой неправительственные организации и информагентства: правовая клиника «Адилет», «Кактус Медиа», «24.kg», «Азаттык», «Клооп» и другие.
На сайтах этих организаций на постоянной основе публикуется информация против законопроекта «О манипулировании информацией» и выливаются ушаты грязи на инициаторов.
Они считают себя поборниками либеральных ценностей, защищающими свободу слова. Однако, они заучили западные догмы без должного осмысления и бездумно их повторяют в агрессивно-истеричном стиле. Тем самым, якобы прогрессивные силы показывают косное и радикальное сознание.
Они с пеной у рта доказывают, что только их позиция единственно верная и правильная, не воспринимая альтернативное мнение. Депутатов, борющихся с фейками, они считают лгунами, а уважаемых общественных деятелей, высказавших на слушаниях свое неприятие обилию нецензурных слов в соцсетях, обозвали «дежурными ораторами, говорящими дежурные вещи».
Что ж, наполовину ампутированное сознание — это верный признак невежества.
Менее ангажированные представители гражданского общества высказали более умеренную и разумную оценку на мнение инициаторов законопроекта.
Известный активист Бурул Макенбаева написала в соцсетях: «… Айнура Осмонова искренне верит, что положения закона помогут бороться с опасными, экстремистскими фейками, а слово «ложь» означает намеренное искажение истины. И было бы лучше, если журналисты называли это альтернативным мнением».
Другой известный активист и член ЦИК Гульнара Джурабаева тоже отметила лояльность депутатов-инициаторов: «Я рада, что депутат Айнура Осмонова не собирается подавать иск против Bolot Temirov. Мне импонирует ее готовность встречаться с гражданскими активистами, излагать свои и выслушивать их аргументы. Собственно в этом и заключается значительная часть работы депутатов!».
Почему же Болот Темиров, а точнее стоящие за ним силы, так остервенело, не слушая альтернативные мнения, заявляют, что антифейковый законопроект направлен против свободы слова в Кыргызстане?
Ведь по определению: свобода слова — это право человека свободно выражать свои мысли. Допустим, в будущем закон «О манипуляции информацией» был принят парламентом, вступил в силу и фейковые аккаунты в соцсетях начали блокировать. Это не будет означать, что тот же Болот Темиров больше не сможет выражать свое мнение. У него всегда останется право продолжать говорить любые слова в любом месте, открыто от своего, повторимся еще раз – своего (!) лица. Закон никак не коснется права честно высказываться любому гражданину.
В то же время, Конституция запрещает распространение информации, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. А именно такой деятельностью занимаются определённые силы, скрываясь за фейковыми аккаунтами. В нечестной борьбе легче всего победить.
Закон против фейков направлен конкретно против таких сил. Каким образом блокировка фейковых аккаунтов может ограничить свободу слова? Если свободу слова “Болот Темиров и компания” понимают, как возможность анонимно писать провокации и маты в соцсетях, то они явно извращенно поняли идеи либерализма.
К тому же, принципы либеральной демократии гласят, что допускается ограничение прав на свободу слова, если они вступают в противоречие с правами и свободами других лиц.
Темировцам не стоит повторять заученные догматы, вопя об угрозах свободе слова, считая самих себя самыми просветленными, но в то же время сея склоки.
Так почему же Темиров и компания присвоили себе право на истину? Почему они приватизировали образ «воинов света», борющихся с темными силами государства? Кто эти волки в овечьих шкурах?
Не секрет, что Factcheck.kg, «Азаттык» и прочие клоопы существуют на деньги западных доноров. Они являются инструментами влияния могущественных стран, а как известно — кто платит, тот и девушку танцует. Иностранные государства используют в том числе и фейковые аккаунты в качестве «мягкой силы» в целях влияния на общественное мнение и принятие решений в нашей стране. Если перекрыть фейки, доноры потеряют возможность влиять, а их агенты влияния – деньги.
Давайте еще раз посмотрим, кто же так яростно защищает свободу слова в образе «воинов света».
Болота Темирова, эксплуатируя его молодость и глупость, выставили на острие атаки. Сейчас его нахваливают за вопли на слушаниях и подталкивают на новые свершения, но когда будет нужно, его без тени сомнений принесут в жертву, как пешку, свои же хозяева, чтобы подставить нашу страну и спровоцировать возмущение общественности. Один раз тебе уже повезло, так что пока ты жив, беги, Боке, беги! Когда придет время, тебе лучше не путаться под ногами.
За Болотом особо не отверчиваясь, стоят настоящие фурии — Асель Оторбаева и Дина Маслова. Обе прежде поддерживали режим Бакиевых, ради профессиональной карьеры шли по головам собственных коллег-журналистов. После свержения режима Бакиевых, продолжали тайно работать на Максима Бакиева, сливая ему инсайдерскую информацию. У них нет ни принципов, ни Родины, они поклоняются только одному Богу – Золотому тельцу.
Выше них стоит Чолпон Джакупова и другие лидеры гражданского общества. Их ставки куда выше, им нужны не только деньги, но и власть. А гражданским обществом управляет закулисье – узкая группа хозяев фондов-доноров. Это невидимое «теневое правительство», куда входят тысячи человек, сотни НПО, финансовые структуры, СМИ, эксперты, агенты влияния.
Инструментами их влияния выступают интеллектуальные модели типа «мягкой силы», которые через фейки сеют мрачность, беспросветность, вражду и рознь в нашем обществе, отнимая у нас надежду на светлое будущее.
Им не нужно, чтобы кыргызстанцы жили хорошо и качественно, а соцсети несли радость общения и просвещение.
Нам нужно знать, что через склоки и зависть наша страна не может развиваться. Пока наше общество будет грызться между собой, спровоцированное фейками, страна будет только деградировать.
Будем надеяться на антифейковый закон, который раскроет лица наших врагов и вытянет нас из трясины междоусобиц.

Похожие новости

Ташиев түштөн кийин позициясын билдирбей эле койсо болмок

Админ

“Азаттыктын” экинчи иликтөөсү — Айеркен Саймаитинин өлүмүнөн кийин жарыялаган себеби белгилүү болду

Админ

Ат-Башыда күтүлүп жаткан митингге үчүнчү күчтөр аралашканга байланыштуу өтпөй турган болду

Админ

Комментарии калтыруу