Аналитика

Иностранные агенты против народа Кыргызстана


В Кыргызстане ситуация, сложившаяся с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает опасения, потому как по состоянию на 11 мая случаев заболевания в республике уже зафиксировано более 1000 человек. Есть 12 смертельных случаев.
Увеличение количества новых случаев требует больших затрат на борьбу с короновирусной инфекцией со стороны государственного бюджета.
Представительство Европейского Союза в Кыргызстане намерено выделить более 36 млн. евро для поддержки Кыргызстана. В представительстве отмечают, что COVID-19 негативно повлияет на систему здравоохранения и социально-экономическую ситуацию в стране. Также они отмечают, что в условиях этого кризиса необходимо поддержать уязвимые слои населения. Деньги, выделяемые ЕС в виде грантов, будут направлены на поддержку макрофинансовой стабильности, социальную защиту, продовольственную безопасность, здравоохранение, кризис-менеджмент, а также на оказание помощи частному сектору.
В этой связи непонятна позиция некоторых представителей НПО в Кыргызстане, которые на фоне общемировой пандемии и экономического кризиса стараются всячески навредить своими действиями. Так они препятствуют людям получать продукты питания, необходимые медикаменты и средства защиты.
Эти НПО, отрабатывая свои гранты, тайно направляют главам международных донорских организаций свои послания.

Глава Ассоциации «Смарт Жаран» и ОФ «Гражданское участие» Эркингул Убышева, от своего имени пишет письмо на имя главы представительства ЕС в Кыргызстане — Эдуарда Ауэра. Ниже представлена копия письма:

(перевод)

Уважаемый господин Эдуард Ауэр,
4 марта 2020 года, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, несмотря на протесты организаций гражданского общества, принял в первом чтении проект закона об НКО (инициатор – член парламента Бакытбек Раимкулов). Данный проект закона по сути дискриминационный для представителей НКО. Ожидается, что данный проект могут быстро принять во втором и третьем чтении.
Проект закона нарушает все принципы регулирования деятельности НКО в демократических странах. Обоснование к этому вы можете прочитать в нашем Открытом Обращении властям Кыргызстана, опубликованное на сайте АкиПресс (ссылка).
Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации, а также Специальный докладчик ООН по ситуации с правозащитниками также сделали совместное обращение руководству Кыргызской Республики об их беспокойстве с принятием данного законопроекта в первом чтении, с которым вы можете ознакомится здесь (ссылка).
26 марта 2020 года в СМИ Кыргызстана была опубликована информация о том, что Кыргызстан попросил финансовую поддержку от Европейского Союза в связи с борьбой против короновируса.
Если это возможно, было бы хорошо при оказании этой помощи увязать с недопустимостью принятия вышеуказанного проекта закона о поправках в закон об НКО. Так как международное сообщество не должно оказывать помощь тоталитарным странам, где попираются права человека и демократические стандарты.
С уважением и от лица Центров Поддержки Гражданского общества,

Эркина Убышева
Исполнительный директор Ассоциации «Смарт Жаран»
Скайп: erkina.ubysheva12
Номер сотового, WhatsApp, Телеграмм: (+ 996) 558 891515

Письмо с таким же содержанием было отправлено и на имя главы МВФ Тиграна Погосяна, но за подписью уже представителей НКО.

По характеру обеих писем, понятно, что автором текста является госпожа Убышева, и именно она стоит за этой преступной интригой против народа Кыргызстана. Своим письмом, защищая личные интересы, она ставит под удар интересы народа, требуя от иностранных представительств не выделять средства для страны и высказать государству претензию по поводу законодательной инициативы депутатов Жокорку Кенеша.

Стоит назвать и других ее сторонников в этих грязных делах против общества: это Динара Ошурахунова – «Коалиция за демократию и гражданское общество», Бакыт Сатыбеков — Глава национального форума «Открытое Правительство», Алмаз Тажибай — директор Центра инновационного образования «Перемена», Галина Арапова — директора Центра защиты прав СМИ, Усупбекова Айнура — директор Фонда «Гражданская платформа». Правовую поддержку в этой антинародной деятельности им оказавает правовая клиника «Адилет» Чолпон Жакуповой.

Напомним, что все вышеперечисленные представители неправительственного сектора получают большие гранты от таких организаций как ЮСАИД, фонд Сороса, Демократическая комиссия посольства США в Кыргызстане и многих других.
В период, когда население Кыргызстана в следствии пандемии и вынужденных ограничительных мер находится в критическом состоянии — без средств к существованию и просто на просто без продуктов питания, эти лица намерены лишить возможности кыргызстанцам получить гранты и выжить в этот сложный этап. Эти люди не понимают проблем общества, потому как живут прекрасно сами на средства, получаемые ими от иностранных государств.
К примеру, Эркингул Убышева является главой сразу трёх НПО: Ассоциации Центров Поддержки Гражданского общества, Общественного фонда «Гражданское участие» и Ассоциации «Смарт Жаран». Все эти организации достаточно зарабатывают от получаемых грантов, судя по оплате налогов. Так, Ассоциация Центров Поддержки Гражданского общества с 2013 по 2020 годы оплатила налогов в размере 1 844 652,20 сомов, а ОФ «Гражданское участие» — 1 497 341,98 сомов. Можно сделать вывод, что средств у Убышевой имеется с избытком, в сравнении с простыми гражданами, которые не имеют таких доходов как она.
Поступок вышеуказанных НПО по отправке писем в ЕС и МВФ, можно расценить как предательство. Представители НПО защищают не интересы народа, а свои собственные меркантильные интересы. Их пугает тот факт, что общественность после принятия закона об НКО, может узнать доходы и источник финансирования той или иной неправительственной организации.
Известно, что еще в 2006 году американцы активно работали с НПО против Правительства КР. Они встречались с ключевыми лицами неправительственного сектора с оппозиционными политическими фигурами, получали от них необходимую им информацию и давали соответствующие указания.
«Викиликс» публиковало на своем портале взломанную рассекреченную депешу посла США в Кыргызстане Мари Йованович, которая направляет шифровку в ЦРУ, Агентство внешней разведки министерства обороны США, НАТО, Совет национальной безопасности, ОБСЕ, Центральному командованию США и т.д.

Посол докладывает об организации тайных встреч Эвана А. Фейгенбаума, на тот момент заместителя помощника государственного секретаря США по Центральной Азии, с кыргызской оппозицией и НПО, на которой была Эркина Убышева вместе со своими коллегами по неправительственному сектору.

Фото. Эван А. Фейгенбаум заместитель помощника

Мари Йованович пишет «Эван Фейгенбаум провел отдельные круглые столы с политологами и лидерами демократических НПО. Участники высказали различные мнения о том, что произойдет в результате запланированных акций протеста оппозиции 2 ноября 2006 года».
На встрече с Эваном Фейгенбаумом Эркина Убышева высказала мнение, что гражданское общество рассматривает текущую ситуацию как «кризис». Что в идеале гражданское общество должно играть посредническую роль, но гражданское общество Кыргызстана теперь воспринималось как «оппозиция», потому что некоторые лидеры гражданского общества присоединились к оппозиции.
Именно тогда американцам были необходимы провокации в Кыргызстане, потому как еще в мае 2006 года Правительство КР заявляло о намерении повысить арендную плату за использование авиабазы США в аэропорту «Манас» с 15 млн до 207 млн долларов США.
Также 15 декабря 2006 года парламент Кыргызстана потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих, так как согласно межправительственному соглашению военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Поводом для этого стало убийство гражданина Кыргызстана Иванова, совершённое 6 декабря военнослужащим ВВС США Закария Хетфилдом на пропускном пункте военной базы, когда военнослужащий США, будучи в состоянии наркотического опьянения, два раза выстрелил в водителя.
Следует отметить, что с 1994 по 1995 год Эван Фейгенбаум читал лекции по вопросам национальной безопасности в Академии ВМФ США и будучи опытным аналитиком по безопасности занимал крупные посты, как на государственной службе, так и в транснациональных корпорациях, а также имел большой послужной список работы в аналитических центрах, таких как Rand Corporation.
Корпорация Rand является аналитическим центром в качестве теневой неправительственной организации, а некоторые эксперты отмечают, что Корпорация имеет прямое отношение к ЦРУ как «фабрика мысли» (think tank).
Визит Эвана Фейгенбаума в Кыргызстан в 2006 году сопровождался не только проведением переговоров с властями по инвестиционным проектам США в республике, но встречами с оппозицией и главами НПО в целях осуществления давления на власти Кыргызстана.
Можно сделать вывод, что за письмом Э.Убышевой на имя главы Представительства Европейского Союза Эдуарда Ауэра в Кыргызстане стоят американские спецслужбы.
Вопрос сможет ли Эдуард Ауэр пойти на те шаги, которые его просит в своем письме Эркингуль Убышева остается открытым.
Вероятность того, что Европейская комиссия прислушается к провокационному письму Убышевой и ЕС не выделит грантовые средства стране для борьбы с пандемией достаточно высока. Отказ в помощи грозит возможными перебоями по поставкам, что может негативно отразиться на оказании своевременной медицинской помощи населению и продуктов питания нуждающимся.
Вышеуказанные представители НПО, в случае принятия закона об НКО в Кыргызской Республике, намерены в дальнейшем по рекомендации своих генеральных спонсоров обратиться в международные донорские организации, для того чтобы лишить Кыргызстан всей зарубежной помощи. Используя свои связи, НПО планируют повлиять на решение международных банков (Всемирный банк и МВФ) для ужесточения требований к Кыргызской Республике по выплатам кредитов, а также намерены повлиять через своих грантодателей, чтобы главы иностранных западных государств в ходе будущих официальных визитов игнорировали все предложения кыргызской стороны о сотрудничестве и реализации совместных проектов. Вот такие коварные планы роются в головах наших некоторых представителей НПО.

Теzkabar.org

Похожие новости

По итогам проведенного расследования Азаттык предприниматели терпят убытки

Админ

Со страху собака и на пень лает

Админ

Кто других учит уму-разуму, пусть сам первым соблюдает законы

Админ

Комментарии калтыруу